Wer ist die Feuerwehr?

Retten, Bergen, Löschen, Schützen. Das ist das Motto der Feuerwehr. Hinter diesen vier Wörtern verbirgt sich weit mehr als sich auf den ersten Blick erkennen lässt. Die Aufgaben der Feuerwehr sind heutzutage sehr vielfältig. Wir rücken sowohl aus, wenn es brennt wie auch bei Hochwasser. Wir helfen bei Verkehrsunfällen wie auch bei umgestürzten Bäumen. Wir retten Menschen wie auch Tiere aus allen erdenklichen Notlagen. Außerdem sichern wir Veranstaltungen ab und kümmern uns um den vorbeugenden Brandschutz.

Aufgrund dieser vielfältigen Aufgaben benötigt die Feuerwehr immer gut ausgebildete Kameraden. Durch den Besuch von Lehrgängen im Kreis wie auch an der Landesfeuerwehrschule und 14-tägigen Diensten in der Wehr versuchen wir dies sicherzustellen.

Ebenso unterschiedlich wie die Anforderungen an die Kameraden sind auch ihre Charaktere. Verschiedenste Fähigkeiten und Vorgeschichten treffen aufeinander. Doch eint uns der Wille zu helfen wo wir können, wie auch die Kameradschaft untereinander. Dies geht meist weit über den normalen Feuerwehrdienst hinaus.

Wie werde ich Feuerwehrmann/-frau?

Die einzige Voraussetzung ist, dass du mindestens 16 Jahre als bist und dich für die Feuerwehr interessierst. Du brauchst keinerlei Vorkenntnisse oder Vorwissen über die Feuerwehr. Komm am besten unverbindlich zu einem unserer Dienste vorbei und sieh dir dabei live an was wir tun und wer wir sind.

Termine findest du hier!

Kontaktpersonen findest du unten auf der Seite oder hier!

Die Feuerwehr Großolbersdorf in Zahlen

114 Mitglieder in der Feuerwehr Großolbersdorf